02952nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501850007726000450026230000100030749000730031752021790039065000260256965000140259565000270260970000260263670000220266270000260268470000240271020636112021-04-14 2016 bl uuuu u0uu1 u #d1 aGOMES, E. A. aMicrorganismos endofíticos associados a raízes de plantas de milho (Zea mays L.) cultivadas em solo de cerrado com baixa e alta disponibilidade de fósforoh[electronic resource] aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgoc2016 a28 p. a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 153). aO fósforo (P) é o segundo nutriente mais limitante na agricultura, o que leva à necessidade de aplicação de altas doses de fertilizantes, que torna a correção da fertilidade do solo um processo de elevados custos econômicos e ambientais para a produção agrícola. As plantas absorvem P principalmente na forma de íon-ortofosfato necessitando de contato direto das raízes com este elemento na solução do solo. Em ambientes de baixa disponibilidade, principalmente, os microrganismos são fundamentais à nutrição das plantas auxiliando na solubilização e aquisição de nutriente. O objetivo desse trabalho foi caracterizar as comunidades de microrganismos endofíticos associados a raízes de genótipos de milho contrastantes na eficiência de aquisição de P, cultivados em solos com alta e baixa disponibilidade desse nutriente. Amostras de raízes das linhagens de milho L3 (eficiente na aquisição de P) e L22 (ineficiente na aquisição de P) e do híbrido L3xL22 foram lavadas em uma solução de pirofosfato de sódio 0,1% (m/v) por 60 min para eliminar o solo rizosférico. O DNA foi extraído das raízes, amplificado com primers específicos para fungos e bactérias e analisado por PCR-DGGE e sequenciado para identificação das comunidades microbianas. A análise dos géis de DGGE mostrou uma elevada diversidade microbiana, tanto no grupo de bactérias quanto de fungos endofíticos nos genótipos avaliados. De uma maneira geral, o nível de P no solo e os genótipos foram os fatores predominantes no agrupamento das bactérias e dos fungos. O sequenciamento de bandas das amostras dos géis indicou 50% dos microrganismos como bactérias não cultiváveis, enquanto o sequenciamento das amostras com primers específicos para fungos revelou a maior incidência de representantes dos filos Ascomycota e Glomeromycota (fungos micorrízicos arbusculares), principalmente dos gêneros Dothideomycete e Scutellospora, respectivamente, e também de fungos não cultiváveis. Os resultados demonstram influência do nível de P e do genótipo da planta hospedeira sobre a diversidade de comunidades microbianas que colonizam raízes de milho. aMicrobiologia do solo aNutriente aPopulação microbiana1 aOLIVEIRA, C. C. A. de1 aLANA, U. G. de P.1 aOLIVEIRA-PAIVA, C. A.1 aGUIMARAES, L. J. M.