01798naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500680008026000090014852012130015765000240137065000220139465300220141665300140143870000170145270000220146970000170149177300840150811063592002-02-18 1990 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVEIRA, E. P. aÉpoca de Semeadura do Girassol no Sudeste do Rio Grande do Sul c1990 a- A disponibilidade de cultivares produtivas, a utilização do 6leo na alimentação humana e como combustível, e da. proteína na ração animal promovem o cultivo do girassol. (Helianthus anngus L.) no sul do Brasil. Entretanto, entre outros problemas agronômicos, a época de semeadura é um entrave A sua produtividade. Visando estudar essa. limitação, quatro cultivares de girassol foram semeadas mensalmente, de agosto a dezembro de 1982 e de outubro a janeiro de 1983/84, em solo tipo Planossolo, do Centro de Pesquisa Agropecuária de Terras Baixas de Clima. Temperado (CPATB-EMBRAPA), em Capão do Lego (31052' S), RS. Oito experimentos de campo e testes de laborat6rio possibilitaram avaliar o efeito dessa. pratica sobre: ciclo vegetativo, rendimento de grãos, de ó1eo e a concentração de óleo. A semeadura de final do inverno e/ou inicio da primavera proporciona rendimentos de grãos e percentagem de ó1eo elevados, embora aumente o ciclo vegetativo das plantas. Níveis favoráveis de temperatura. e umidade do solo, durante a floração, influenciaram essa. produtividade, 0 cultivo precoce proporciona., adicionalmente, lavouras sadias e grãos na entressafra. industrial da. soja. aÉpoca de Semeadura aHelianthus Annuus aóleo comestível aproteftia1 aASSIS, F. N.1 aGONÇALVES, P. R.1 aALVES, G. C. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V. 25gn.5, p. 709-720, maio 1990