02067naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501310007926000090021052013480021965000210156765300230158865300240161165300270163565300260166270000170168870000200170570000180172570000200174377300740176320632272017-02-20 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aRAMALHO, A. R. aProgresso genético da produtividade de café beneficiado com a seleçãode clones de cafeeiro Conilon.h[electronic resource] c2016 aA espécieCoffea canephoraPierre ex Froehner possui ampla distribuição geográfica, com ocorrência em regiõestropicais de diversos continentes. Aproximadamente 30% da produção brasileira de café é proveniente do cultivo dessa espécie,sendo que o Estado de Rondônia se destaca como seu segundo maior produtor. Este trabalho teve como objetivo estimaros parâmetros genéticos com a seleção de clones deC. canephora,da variedade botânica ́Conilon?, visando caracterizar avariabilidade genética e estimar o progresso genético da produtividade de café beneficiado. A análise de variância da produçãode café beneficiado evidenciou que a fonte de variação ?clones? foi significativa nas safras avaliadas, de acordo com o teste F a1% de significância. A predominância do componente genético na expressão dessa característica, associado a uma boa precisãoexperimental, indica a possibilidade de obtenção de ganhos com a seleção de plantas. O progresso genético da produção decafé beneficiado com o plantio dos clones selecionados foi de 57,85%, que equivale a um aumento na média em quatro anosde 44,75 sacas ha-1, para 70,64 sacas ha-1. Além do incremento na produtividade de grãos, os clones de ciclo intermediárioselecionados favorecem a concentração da colheita e a redução dos custos operacionais aCoffea Canephora aGenetic parameters aGenotypic selection aParâmetros genéticos aSeleção genotípica1 aROCHA, R. B.1 aSOUZA, F. de F.1 aVENEZIANO, W.1 aTEIXEIRA, A. L. tRevista Ciência Agronômicagv. 47, n. 3, p. 516-523, jul-set, 2016.