03603nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501270008026001680020730000100037552026040038565000260298965000250301565000190304065000130305965000140307265000210308665000120310765000190311965000200313865000160315865000120317465300230318670000210320970000170323070000200324770000220326720630012017-02-07 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, J. A. da aDecomposição da palha de cana-de-açúcar em função da proporção de ponteiros e folhas secas.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10., 2016, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2016. Resumo 16406.c2016 a12 p. aResumo: Este trabalho teve como objetivo quantificar a decomposição da palha de cana-de-açúcar em função da quantidade remanescente de folhas verdes (ponteiros) e folhas secas. O experimento consistiu de incubação (240 dias, no escuro, umidade de 70% da capacidade de retenção de água do solo e temperatura média de 28 oC) de duas quantidades de palha equivalentes a 8 e 16 t ha-1 e proporções variáveis de folhas verdes (25, 50, 75 e 100%), depositadas sobre Latossolo Vermelho Amarelo obtido da camada 0-20 cm em área sob cultivo de cana-de-açúcar. Determinaram-se C-CO2 liberado, C-CO2 acumulado, taxa de decomposição e balanço de massa de carbono na palha. O C-CO2 acumulado diminuiu com o aumento das proporções de folhas verdes adicionada apenas na maior quantidade de palha distribuída na superfície do solo. A taxa de decomposição da palha não foi influenciada pelas proporções de folhas verdes e sim pela massa distribuída inicialmente sobre o solo. Entretanto, o balanço de massa do carbono da palha apresentou relação linear com as proporções de folhas verdes nas duas quantidades aportadas. O aumento da proporção de folhas verdes na palha de cana-de açúcar depositada sobre o solo implica em redução dos fluxos de C-CO2 para a atmosfera, porém sem alteração da taxa de decomposição, o que resulta em maior potencial para sequestro de C pelo solo. Abstract: The aim of this study was to quantify sugarcane straw decomposition in function of the remaining amount of green leaves (tops) and dry leaves. The experiment consisted of incubation (240 days, in dark, humidity equivalent to 70% of soil water retention capacity and average temperature of 28oC) of straw added to soil surface at rates of 8 and 16 t ha-1, deposited on Oxisol obtained from 0-20 cm in area under sugarcane cultivation. There were determined C-CO2 released, C-CO2 accumulated, rate of decomposition and carbon mass balance in the straw. The accumulated C-CO2 decreased with increasing proportions of green leaves only added in the largest amount of straw initially added to soil surface. The straw decomposition rate was not influenced by the proportions of green leaves but by biomass initially added. However, the mass balance of the straw carbon showed a linear relation with the proportions of green leaves in two amounts added. The increased of green leaves in sugarcane straw deposited on the soil implies reduction of C-CO2 fluxes to the atmosphere, but without changing the rate of decomposition, which results in greater potential for C sequestration in soil. aCarbon nitrogen ratio aCarbon sequestration aMineralization aNitrogen aSugarcane aCana de açúcar aCarbono aDecomposição aMineralização aNitrogênio aPalhada aPalha remanescente1 aYAMAGUCHI, C. S.1 aRAMOS, N. P.1 aCARVALHO, C. S.1 aANDRADE, C. A. de