02063nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424501870009326000400028030000220032049000700034252010470041265000120145965000190147165000180149065000150150865000220152365000210154565000220156665300140158865300220160265300230162465300170164765300240166465300140168865300150170270000200171720629652022-08-31 2016 bl uuuu u0uu1 u #d a1808-99681 aRIBEIRO, J. M. aInfluência do pH, concentração de carvão ativado e volume de meio nutritivo sobre a multiplicação in vitro de palma-forrageira [Opuntia tuna (L.) Mill.].h[electronic resource] aPetrolina: Embrapa Semiáridoc2016 a20 p.cil. color. a(Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 129). aEste trabalho foi desenvolvido com o objetivo de otimizar o protocolo de clonagem in vitro de palma por meio de testes com pH, uso de carvão ativado e volume de meio de cultura que ainda não haviam sido testados para essa espécie. Para verificar o efeito do pH do meio de cultura sobre o desenvolvimento in vitro da palma, foram testados os pHs de 3,7; 4,7; 5,7; 6,7 e 7,7. O efeito do carvão ativado sobre o desenvolvimento in vitro de palma foi avaliado testando-se as concentrações 0 mg L-1; 40 mg L-1; 80 mg L-1; 160 mg L-1; 320 mg L-1. O efeito do volume de meio nutritivo sobre o desenvolvimento in vitro de palma foi avaliado por meio do enchimento dos frascos de cultivo (medindo 9 cm de altura x 8 cm de diâmetro da boca x 7 cm de diâmetro de fundo) com os volumes de meio nutritivo de 30 mL; 40 mL; 50 mL; 60 mL; 70 mL. Foi observado que os pHs de 3,7 e 4,7, bem como o emprego de 320 mg L-1 de carvão ativado no meio de cultura e 70 mL de meio nutritivo por frasco permitiram a obtenção da maior taxa de multiplicação. aOpuntia aTissue culture aBiotecnologia aCochonilha aMicropropagação aPalma forrageira aPlanta forrageira aCactácea aClonagem in vitro aCultura de tecidos aOpuntia tuna aProdução de mudas aProtocolo aSemiárido1 aTEIXEIRA, S. L.