02040naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500640007926000090014352014600015265000100161265000250162265000200164765300250166765300210169265300240171370000140173777300830175111062812008-11-10 1990 bl uuuu u00u1 u #d1 aHILLESHEIM, A. aCapim-Elefante Sob Pastejo I. Fatores que Afetam o Consumo. c1990 aEste trabalho teve o objetivo de estudar os efeitos da pressdo de pastejo (PP), do uso de concentrados, do valor nutritivo e do clima, sobre o consumo de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) cv. Napier, sob pastejo. 0 capim-napier foi pastado durante tres épocas: inicio, meio e final do verdo, sob PP de 12, 8 e 4% do peso vivo (PV) em relagdo A materia. seca (MS) acumulada, em cada uma das épocas, por um lote de nove novilhas que foram submetidas a consumir tres níveis de concentrados: 0,00; 1,75 e 3,50 kg/cab/dia. O experimento foi realizado numa das pastagens da ESALQ, Piracicaba, SP, instalado hd mais de 20 anos, e hd 15 anos manejado sob pastejo. O consumo de forragem foi de 1,65; 1,33 e 1,17% do PV para. os respectivos níveis de concentrados, enquanto o consumo de MS total eqüivaleu a 1,65; 1,92 e 2,26% do PV, o que resultou num índice de substituindo de 0,409. A PP não mostrou efeito (P < 0,05) sobre o consumo, porem houve diferença entre as épocas, o que foi verificado através de regressao linear múltipla passo-a-passo. Foi constatado que fatores ligados A pastagem, corno disponibilidade, densidade, proporção de folhas e altura, não afetaram o consumo. A digestibilidade da MS in vitro afetou o consumo de forragem positivamente, e a temperatura máxima, negativamente, numa das equações. Noutra. equação, a radiação global afetou o consumo positivamente, e a temperatura máxima agiu negativamente. aClima aPennisetum Purpureum aValor Nutritivo aconsumo concentrados aconsumo pastagem apressado de pastejo1 aCORSI, M. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V. 25gn. 3, p.409-419, mar.1990