01905nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501870008226001580026952008150042765000150124265000120125765000250126965000250129465000120131965000220133165000210135365000150137465300200138965300210140965300240143065300340145470000240148870000190151270000170153170000220154870000210157020625842021-09-06 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, M. A. dos aAvaliação da destoxificação da torta de mamona sobre a redução de níveis de lectinas tóxicas, valor nutricional, degradabilidade e produção de gases.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 5., 2016, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2016. p. 20-21.c2016 aO conhecimento de como ocorre e quão eficiente é a degradação dos alimentos pelos microrganismos ruminais é de extrema importância em estudos de produção e nutrição para ruminantes. Objetivou-se avaliar os efeitos da torta de mamona destoxificada (TMD) por diferentes processos químicos sobre a fermentação ruminal, produção de metano e degradabilidade in vitro e composição química do alimento. As tortas de mamona destoxificadas com hidróxido de cálcio Ca(OH)2 e hidróxido de sódio (NaOH) apresentaram composição química com elevados teores de proteína bruta, qualificando estes insumos como alimento alternativo, com alto potencial para nutrição dos pequenos ruminantes, e que, na avaliação in vitro, a mitigação de metano foi expressiva para o tratamento da TMD com Ca(OH)2. aByproducts aLectins aAlimento alternativo aAlimento para animal aLectina aNutrição animal aRicinus Communis aSubproduto aDegradabilidade aDestoxificação aOil mill byproducts aTorta de mamona destoxificada1 aPOMPEU, R. C. F. F.1 aABDALLA, A. L.1 aLUCAS, R. C.1 aROGERIO, M. C. P.1 aFONTENELE, R. G.