02560nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000190008224500560010126000330015730000110019049000460020152018900024765000160213765000150215365000190216865000130218765000230220065300120222365300270223565300200226270000240228220619172017-06-29 2016 bl uuuu 00u1 u #d a978-85-7035-617-81 aFALEIRO, F. G. aMaracujábo produtor pergunta, a Embrapa responde. aBrasília, DF: Embrapac2016 a341 p. a(Coleção 500 perguntas, 500 respostas). aO maracujá apresenta grande importância social e econômica no Brasil, que atualmente é o maior produtor e consumidor mundial dessa fruta. Essa importância social está relacionada à geração de empregos no campo, no setor de venda de insumos, nas agroindústrias e nas cidades, além de ser importante opção de geração de renda, principalmente para micros e pequenos fruticultores, especialmente aqueles ligados à agricultura familiar. Embora o País seja o maior produtor dessa fruta, produzindo aproximadamente 1 milhão de toneladas, a produtividade média de 14 t/ha/ano é considerada baixa, uma vez que alguns produtores conseguem produtividades acima de 50 t/ha/ano, quando adotam cultivares melhoradas geneticamente e tecnologias adequadas no sistema de produção como: correção da acidez e fertilidade dos solos; podas de formação; adubações; polinização manual; irrigação ou fertirrigação e controle fitossanitário. Muitas tecnologias adequadas ao sistema de produção do maracujá foram desenvolvidas por meio de ações de pesquisa e desenvolvimento. Um grande desafio é fazer com que tais tecnologias sejam adotadas pelos produtores e, para isso, são necessárias ações fortes e regionalizadas de transferência de tecnologia. Para orientar produtores, técnicos agrícolas, pesquisadores, empresários da agroindústria, agricultores familiares, e profissionais ligados a ações de extensão rural e de transferência de tecnologia, com suas 500 perguntas e 500 respostas, este livro trata dos diferentes aspectos relacionados ao sistema de produção do maracujá. Perguntas e respostas sobre novos avanços relacionados a sistemas de produção alternativos, ao uso múltiplo (polpa, sementes, cascas, folhas, ramos e flores), e diversificado (maracujá-azedo, doce, ornamental e funcional-medicinal) do maracujá também são abordadas. aFruit crops aPassiflora aFruta tropical aMaracuja aProdução vegetal aCultura aMelhoramento genético aPassion flowers1 aJUNQUEIRA, N. T. V.