01427naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000220008224500930010426000090019730000160020652005880022265000110081065000130082165000120083465000080084665000270085465300330088165300120091465300270092670000260095370000220097977301600100120618332017-07-18 2016 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-7946-259-71 aBARBOSA, M. A. G. aManejo do cancro bacteriano da videira no Vale do São Francisco.h[electronic resource] c2016 ap. 229-242. aO cancro bacteriano da videira é causado pela bactéria Xanthomonas campestris pv. viticola (Nayudu) Dye, tendo sido descrito, pela primeira vez, na Índia, no ano de 1969. Esta bactéria foi detectada pela primeira vez, no Brasil, em março de 1998, em Petrolina-PE, no Vale do São Francisco e, até este momento, só havia tido um único registro em todo o mundo. Apesar do cancro bacteriano ter sido encontrado infectando plantas jovens da cultivar Red Globe esta cultivar já havia sido introduzida no Vale do São Francisco desde o ano de 1984, proveniente dos Estados Unidos. aGrapes aBacteria aDoença aUva aXanthomonas Campestris aCancro bacteriano da videira aDisease aVale do São Francisco1 aRIBEIRO JUNIOR, P. M.1 aBATISTA, D. da C. tIn: GAMA, M. A. S. da; NICOLI, A.; GUIMARÃES, L. M. P.; LOPES, U. P.; MICHEREFF, S. J. Estado da arte em fitobacterioses tropicais. Recife: EDUFRPE, 2016.