02081naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424500820009426000090017652013430018565000090152865000110153765000220154865000220157065300220159265300250161465300220163965300240166170000230168570000210170870000200172977300660174920616132017-10-18 2001 bl uuuu u00u1 u #d a0102-53331 aSILVA, K. M. da aUtilização de antioxidantes na micropropagação de bananeira CV. pioneira. c2001 aObjetivou-se avaliar o efeito de antioxidantes na micropropagação de bananeira (Musa sp. cv. Pioneira, grupo AAAS). A desinfestação dos ápices caulinares foi realizada em soluções a base de álcool e hipoclorito de cálcio. O estabelecimento e a multiplicação (seis subcultivos) foram realizados em MS com 4,0 mg L" SAPo Os tratamentos foram: 1) Estabelecimento dos ápices caulinares sob fotoperíodo de 16 h e 27,91 mrnoles.rrr".s': 2) Estabelecimento no escuro; 3) Imersão dos ápices caulinares em 1,0 9 L-' ácido ascórbico por 30 minutos; 4) Adição de 10 mg L-' ácido ascórbico no meio de cultura de estabelecimento; 5) Adição de 10 mg L-' ácido ascórbico nos meios de cultura até o sexto subcultivo; 6) Adição de 50 mL L-' caseína hidrolizada até o sexto subcultivo. Os quatro últimos tratamentos foram conduzidos sob fotoperíodo de 16 h e 27,91 mmoles.m-2.s-'. O nível de oxidação foi mais intenso no subcultivo 1, seguido pela fase de estabelecimento, sendo praticamente inexistente nos subcultivos 2 a 6. Na maioria dos tratamentos não houve diferenças estatisticamente significativas entre os tratamentos com relação ao número médio de plântulas obtidas por explante inicial em cada subcultivo. Desta forma, os tratamentos não são recomendados para a micropropagação em escala comercial. aMusa aBanana aCultura de tecido aMicropropagação aÁcido ascórbico aCaseína hidrolizada aEstresse hídrico aProdução de mudas1 aOLIVEIRA, R. P. de1 aARAUJO, F. P. de1 aSILVA, V. C. da tMagistra, Cruz das Almasgv.13, n. 1, p. 5-8, jan./jun. 2001.