02200naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500900008126000090017152013980018065000140157865000290159265000270162165000250164865000180167365300150169165300230170665300310172970000200176070000170178070000190179770000190181670000180183577300690185320613102024-02-05 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, M. M. P. aOtimização azotada no Capim-elefante para fins energéticos.h[electronic resource] c2016 aConduziu-se uma experiência não irrigada com um delineamento de blocos casualizados, num esquema de parcelas sub-sub-divididas sob cinco doses de Azoto, quatro de Fósforo e três repetições para cada tratamento, em Alegre (ES), para estimar níveis de adubação das cultivares. Utilizou-se a função de produção para obter o máximo físico e óptimo económico. As cultivares constituíram as parcelas, o fósforo as sub-parcelas e o azoto as sub-sub-parcelas. Observou-se a ausência de significância para o fósforo e para as suas interações. E significância para os outros fatores. Realizou-se uma análise envolvendo os fatores Genótipo e Azoto por meio do modelo estatístico de parcela sub-sub-dividida. A estimativa da produtividade (t ha-1) obteve um ajuste estatístico significativo (p < 0,05) ao modelo de segunda ordem. Os resultados indicaram respostas positivas na produtividade física em função da adubação azotada. A receita líquida operacional foi positiva para cvs. Guaçu/IZ.2, Cameroon-Piracicaba e Cana DÁfrica, com os respectivos valores R$ 326,80; R$ 219,54 e R$ 281,49 sem utilização do azoto, devido ao baixo preço da tonelada do capim (R$ 41,82) e elevado preço da tonelada do azoto (R$ 2.670,00). Conclui-se que há possibilidade de manipular a produção de capim-elefante para fins energéticos sem a utilização da adubação azotada. aCultivars aRenewable energy sources aFunção de Produção aPennisetum Purpureum aProdutividade aCultivares aEnergia renovável aPennisetum purpureum Schum1 aPONCIANO, N. J.1 aDAHER, R. F.1 aGRAVINA, G. A.1 aPEREIRA, A. V.1 aSANTOS, C. L. tRevista de Ciências Agrárias, Lisboagv. 39, p. 366-375, 2016.