02525naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902400530006010000190011324501250013226000090025752016450026665000270191165000170193865000210195565000190197665000260199565300360202170000200205770000210207770000190209870000220211770000230213977300970216220610002022-05-20 2016 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.18378/rvads.v11i3.43772DOI1 aPEREIRA, D. S. aPotencial antibiótico da própolis apícola Potiguar em bactérias de importância veterinária.h[electronic resource] c2016 aA Própolis de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) é um produto da colmeia, elaborado a partir de exsudações de resinas que as abelhas recolhem de determinadas plantas. A composição química da própolis é complexa e relacionada à diversidade vegetal encontrada em torno da colmeia. Estudos recentes demonstram que a própolis possui uma série de propriedades biológicas, essas propriedades têm feito da própolis uma importante matéria-prima para as indústrias farmacêutica, alimentícia e de cosméticos. O estudo dessas propriedades é, portanto, necessário, a fim de se obter um produto com alto padrão de qualidade e valor agregado. Este trabalho tem como objetivo a avaliação do efeito de sete diferentes extratos alcoólicos da própolis (EAP) apícola Potiguar no desenvolvimento de quatro microrganismos de importância veterinária. As colmeias habitadas com enxames de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) selecionados para coleta da própolis estavam organizadas em apiários, distribuídos em região de vegetação distinta no estado do Rio Grande do Norte, Brasil. As coletas de material no campo ocorreram no período dos meses de outubro a dezembro de 2013, a obtenção dos extratos e os ensaios do potencial antibiótico ocorreram durante o ano de 2014. Foi identificado que os EAP 1, 6 e 7 foram ativos nos quatro microrganismos testados, e os EAP 3 e 4 não demonstraram-se ativos para nenhum microrganismo. Os resultados encontrados evidenciam a superioridade da própolis vermelha do mangue Potiguar quando comparados aos resultados citados em outros estudos para os mesmos microrganismos. aEnterobacter aerogenes aAntibiótico aEscherichia Coli aSalmonella spp aStaphylococcus Aureus aExtrato Alcoólico de Própolis1 aABRANTES, M. R.1 aCOELHO, W. A. C.1 aFREITAS, M. O.1 aFREITAS, C. I. A.1 aSILVA, J. B. A. da tRevista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelgv. 11, n. 3, p. 151-158, 2016.