01773nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424501300009626000520022649000500027852010550032865000110138365300210139465300230141565300190143865300280145765300190148570000190150470000200152320606512024-04-17 2016 bl uuuu u0uu1 u #d a1808-68101 aLAZZAROTTO, J. J. aParâmetros para investimentos na produção de suco integral de maçã com alto padrão tecnológico.h[electronic resource] aBento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinhoc2016 a(Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica, 133) aO mercado brasileiro de sucos prontos para beber está em franca expansão, seguindo a tendência mundial de consumo de bebidas saudáveis e saborosas (CARMO; RIBEIRO, 2014). Embora não existam estatísticas oficiais, PARRA (2016), ao citar um estudo realizado pela Consultoria Marketstrat a pedido da CitrusBR (Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos), destaca que, nos últimos anos, o consumo de sucos no país vem crescendo a taxas acima de 10% ao ano. Na última década, especialmente o suco 100% (bebida que contém apenas fruta) cresceu 258,2% em volume. Apesar disso, as quantidades produzidas ainda são pequenas, chegando a apenas 67 milhões de litros, o que mostra um grande potencial de ampliação da oferta em função da crescente demanda desse tipo de produto no mercado nacional. Em termos per capita, estima-se que o consumo anual de suco 100% no Brasil é de apenas 0,4 litro, enquanto nos Estados Unidos, França, Alemanha e Canadá esse consumo é da ordem de 18,0, 21,3, 23,4 e 29,0 litros, respectivamente. aMaçã aDtqprocessamento aProdução de suco aSuco de maçã aSuco integral de maçã aSuco intergral1 aGIRARDI, C. L.1 aZANDONÁ, G. P.