03347naa a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501040007726000090018152022540019065000090244465000290245365000170248265000110249965000090251065000130251965000080253265300110254065300340255165300130258565300160259870000180261470000220263270000170265470000160267170000170268770000170270470000160272170000170273777302430275420606162017-03-03 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aBRUNETTO, G. aManejo da fertilidade de solos em pomares de frutíferas de clima temperado.h[electronic resource] c2016 aA fruticultura é uma atividade agrícola de alto custo, mas em contrapartida, de elevada lucratividade até superior ao cultivo de grãos. Na região sul do Brasil a fruticultura é uma atividade praticada predominan-temente em propriedades familiares em pequenas áreas, mas também por poucos grupos empresariais que utilizam grandes extensões de terra. Os frutos pro-duzidos são comercializados ?in natura? no mercado nacional ou internacional, como a maça, ou são indus-trializados, como a uva, pêssego, figo, goiaba e outros. Em geral, a produção de frutos e a sua comercialização possuem impacto positivo na economia das comunida-des, aumentando seus ganhos e melhorando a quali-dade de vida das famílias envolvidas com a cadeia pro-dutiva da fruticultura. O sucesso de um pomar, como aqueles de frutífe-ras de clima temperado, está relacionado ao processo de sua implantação, como a escolha da espécie e de sua variedade, a qualidade da muda utilizada, o preparo do solo, a drenagem, a irrigação, o controle de pragas e de doenças. Como a maioria dos solos utilizados na fruticultura são ácidos e de baixa fertilidade, a calagem e a adubação impactam positivamente a produção. No entanto os parâmetros relacionados à fertilidade de solo nas áreas cultivados com as frutíferas são determi-nantes para estado nutricional das plantas, da sua pro-dução e da qualidade dos frutos e de seus subprodutos. Ao longo do presente capítulo, sem a pretensão de esgotar os assuntos, serão destacadas algumas frutífe-ras de clima temperado, entre elas, a macieira (Malus x domestica), a videira (Vitis vinifera), o pessegueiro (Pru-nus persica) e a pereira (Pyrus communis), que possuem exigências nutricionais distintas das culturas anuais, que interferem nas práticas de calagem e tipos de adu-bação (correção ou pré-plantio, cobertura e manuten-ção). A necessidade e doses de corretivos e fertilizantes são estabelecidas com base em critérios de predição, que também serão discutidos ao longo do texto. Por fim, será abordado o uso e manejo de espécies de plan-tas de cobertura do solo que coabitam os pomares e são necessárias, especialmente, para a conservação de solos e ciclagem de nutrientes. aFigo aFruta de clima temperado aFruticultura aGoiaba aMaca aPêssego aUva aBrasil aFrutífera de clima temperado aMacieira aRegião sul1 aROSANE, D. E.1 aMELO, G. W. B. de1 aZALAMENA, J.1 aGIROTTO, E.1 aLOURENZI, C.1 aCOUTO, R. R.1 aTIECHER, T.1 aKAMINSKI, J. tTIECHER, T.(Org.) Manejo e conservação do solo e da água em pequenas propriedades rurais no sul do Brasil: práticas alternativas de manejo visando a conservação do solo e da água. Porto Alegre, RS: UFRGS, 2016. Cap. IX, p. 141-158.