01797nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501240007726001350020130000120033652010260034865000150137465000110138965000150140065000160141565300170143170000230144870000200147170000210149170000220151270000210153420605522017-01-19 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aNASSU, R. T. aAceitação sensorial da carne bovina fresca e maturada proveniente de animais da raça canchim.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado, RS. Anais... Gramado, RS: SBCTA Regionalc2016 ap. 1-6. aDentre os atributos que valorizam a carne bovina, a qualidade sensorial é de grande importância para aceitação dos consumidores. A raça Canchim (bimestiço composto de 5/8 Charolês + 3/8 Zebu) tem sido utilizada para produção de carne bovina como raça pura bem como em cruzamento terminal. Este trabalho teve como objetivo determinar a aceitação sensorial da carne fresca ou maturada proveniente de animais da raça Canchim. Participaram do teste 130 provadores não treinados, sendo avaliados os atributos sabor, textura (maciez) e aceitação global. Não foram encontradas diferenças significativas (p>0,05) entre as carnes fresca e maturada para todos os atributos. As notas de aceitação de sabor variaram de 7,2 (maturada) a 7,4 (fresca); textura (maciez) de 7,0 (fresca) a 7,2 (maturada) e aceitação global foram idênticas (7,1) para os dois tratamentos. Os resultados demonstraram tanto a carne fresca como maturada proveniente de animais Canchim foram igualmente bem aceitas pelos consumidores. aMeat aging aBovino aConsumidor aMaturação aCarne bovina1 aSILVA, M. L. P. da1 aCORDEIRO, C. S.1 aFRANCISCO, V. C.1 aFLEMING, V. do N.1 aMARCONDES, C. R.