02936nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501240007526000520019949000520025152019890030365000290229265000110232165000110233265300430234365300300238665300370241665300360245365300120248965300270250165300190252865300180254765300130256565300140257865300200259270000220261220605182024-04-17 2016 bl uuuu u0uu1 u #d1 aNICKEL, O. aEliminação de vírus latentes de macieiras por quimioterapia e cultiva de meristemas in vitro.h[electronic resource] aBento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinhoc2016 a(Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 193) aCom produção de 1,26 milhão de toneladas de maçãs em 2015, o Brasil ocupa posição de destaque entre os maiores produtores do mundo. Os três estados do sul detêm 98,9 % da área plantada e 99,3 % da produção nacional (IBGE, 2016), envolvendo cerca de 3.000 produtores (MAPA, 2013). Como planta exótica de clima temperado, a macieira enfrenta consideráveis problemas de adaptação ao clima tropical e subtropical. Entre estes fatores adversos destacam-se os invernos amenos para Malus spp., a insuficiência e a irregularidade de horas-frio, necessárias para uma brotação intensa e uniforme da macieira. Diante desta constatação, adquirem relevância fatores que possam afetar negativamente o potencial de produção e adaptação, entre os quais destacam-se as infecções virais. As mais relevantes e frequentes espécies de vírus em macieiras são Apple stem grooving virus (ASGV), Apple chlorotic leafspot virus (ACLSV) e Apple stem pitting virus (ASPV), todos, geralmente latentes em cultivares comerciais. Uma quarta espécie viral, Apple mosaic virus (ApMV), ocorre com menor frequência em macieiras. Copas de plantas infectadas por ASGV em viveiros podem ser fracas e menos vigorosas que as sadias. ASPV pode causar incompatibilidade na enxertia. ApMV causa degradação de pomares e a frutificação pode ser severamente afetada. Na produção de plantas infectadas predominam frutos de menor calibre (NICKEL et al., 2008; CIEŚLIŃSKA; RUTKOWSKI, 2008) e, portanto, de menor valor comercial. Inúmeros impactos e efeitos negativos não são reconhecíveis ou não são mensuráveis visualmente (HADIDI; BARBA, 2011; GUERRA et al., 2012). O controle eficiente dos vírus que afetam macieiras representa um dos principais desafios para o desenvolvimento de medidas eficazes e práticas de sanidade vegetal. Como se desconhecem vetores destes vírus, o uso de material de plantio sadio, livre de vírus, é uma das formas mais eficientes de controle. aFruta de clima temperado aMaçã aVírus aApple chlorotic leafspot virus (ACLSV) aApple mosaic virus (ApMV) aApple stem grooving virus (ASGV) aApple stem pitting virus (ASPV) aDtqmaca aEliminação de vírus aEspécie viral aLimpeza viral aMacieira aMalus spp aVirus da maçã1 aFAJARDO, T. V. M.