02563nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000270006024501230008726001070021030000100031752019080032765000110223565000250224665000190227165000110229065000140230170000240231570000180233920602502017-03-10 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aRODRIGUES, D. M. de S. aInfluência de sedimentos do Rio Amazonas no desenvolvimento de mudas de espécies frutíferas.h[electronic resource] aIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 2., 2016, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapác2016 ap. 35 aO Brasil é um dos maiores produtores mundiais de frutas tropicais e subtropicais. Apesar dessa situação de destaque, sua produtividade é baixa e as exportações pequenas, quando comparadas os países nos quais a atividade tem tradição. O uso de fontes alternativas de fertilizantes e corretivos agrícolas, além de produzir mudas de qualidade, reduz o custo na produção. Esse estudo objetivou avaliar o efeito da aplicação de sedimentos do Rio Amazonas no crescimento inicial de mudas de espécies-fruteiras. O experimento foi conduzido em condição de viveiro, no campo experimental da Embrapa Amapá. Foram avaliadas cinco proporções de sedimento (0%, 25%, 50%, 75% e 100%) no substrato de produção de mudas como tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado. O substrato utilizado foi preparado utilizando solo superficial e esterco bovino na proporção de 3:1, complementado com 2 kg de superfosfato simples, 1 kg de calcário e 0,5 kg de cloreto de potássio para cada metro cúbico. As espécies frutíferas utilizadas nesse experimento foram: Passiflora edulis (maracujá), Carica papaya (mamão) e Euterpe oleracea (açaí). Semeou-se quatro sementes por saco, com posterior desbaste, mantendo-se duas plantas. O experimento foi coletado aos 120 dias após emergência. O mamão foi a cultura que apresentou menor emergência de plântulas enquanto que açaí e maracujá apresentaram maior emergência de plântulas. Todas as espécies estudadas apresentaram redução de matéria seca da parte aérea no tratamento com 100% de sedimento. O maracujá e o mamão apresentaram comportamento semelhantes em relação a produção de matéria seca da parte aérea, pois à medida que se incorporava o sedimento ao substrato ocorreu redução da matéria seca da parte aérea. Porém, esse efeito não foi observado no açaí, provavelmente por ser uma espécie de várzea. aAçaí aFator de crescimento aFruta tropical aMamão aMaracujá1 aMELEM JUNIOR, N. J.1 aBORGES, W. L.