01723naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500740008226000090015652010130016565000100117865000200118865000160120865300300122465300220125465300250127677302280130120601482017-01-09 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, H. P. dos aAspectos ecofisiológicos no manejo da videirah[electronic resource] c2016 aNa produção vitivinícola, a qualidade enológica de uma cultivar está primeiramente relacionada às condições edafoclimáticas da região de cultivo, considerando-se, por exemplo, os contrastes climáticos que existem entre regiões em solo, temperatura, pluviosidade, radiação solar e umidade relativa do ar. Sendo assim, a escolha do local do vinhedo é o principal modo com que se pode intervir nessas condições. Contudo, após a definição do local e do plantio, no âmbito de uma determinada região, as diferenças de qualidade enológica observadas entre vinhedos estão mais relacionadas às particularidades de manejo da planta e do solo. Nesse sentido, quando se cultiva a videira em uma região promissora, só é possível obter uma qualidade enológica extrema quando se promovem ações adequadas de manejo. Essas ações têm como principal função promover o ajuste adequado de uma cultivar à realidade de solo, de mesoclima e de pragas/doenças do local escolhido para o cultivo aPraga aPraga de planta aViticultura aAspectos ecofisiológicos aManejo da videira aQualidade enológica tIN: SILVEIRA, S. V. da; HOFFMANN, A.; GARRIDO, L. da R.; (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: implantação do vinhedo, cultivares e manejo da planta. Brasília, DF: Embrapa, 2015.gv. 3, cap. 5, p. 62-72.