01565naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024500670007526000090014252009330015165000150108465000090109965000190110865000230112765300220115077302110117220601362017-01-06 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aGEBLER, L. aQualidade da água e gestão ambiental.h[electronic resource] c2016 aA água é um elemento fundamental para as Boas Práticas Agrícolas, uma vez que é a parte dominante na composição de uma fruta ou na maioria dos alimentos frescos processados, como é o caso do vinho. Uma das tarefas principais consiste em determinar qual tipo e qualidade de água deve ser utilizada em cada etapa do processo produtivo ou de industrialização. Essa tarefa é facilitada pela determinação presente na legislação brasileira. Atualmente, ela pode ser cumprida ao se analisar, principalmente, a resolução 357/2005 do CONAMA, que determina os padrões de qualidade, e a portaria 518/2004 da ANVISA, que determina os padrões de potabilidade da água. Portanto, em termos de produção de frutas a campo, deve-se observar os usos da água contidos na resolução do CONAMA, enquanto que, para tratos com água envolvendo seres humanos e produtos processados, deve-se observar sempre a portaria da ANVISA. aAgrotoxico aAgua aÁgua Potável aQualidade da Água aGestão ambiental tIN: HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R. (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: fertilidade e manejo do solo e da água. Brasília, DF: Embrapa, 2015.gv. 2, cap. 2, p. 17-28.