02290naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500720007726000090014952016320015865000250179065000160181565000200183165000240185165300250187570000240190077301720192420599452017-01-04 2016 bl --- 0-- u #d1 aPITTA, R. M. aRiscos e oportunidadesblagartas heliothinaeh[electronic resource] c2016 aNo Brasil, três espécies da subfamília Heliothinae, Helicoverpa zea (Boddie), Heliothis virescens (Fabricius) e, recentemente, Helicoverpa armigera (Hübner), têm elevada importância no cenário agrícola por alimentarem- se de estruturas reprodutivas das plantas, causando prejuízos consideráveis a culturas economicamente importantes, como soja, algodão e milho. Os sistemas de plantio adotados atualmente no Cerrado caracterizam-se pela sucessão de cultivos e pela utilização do sistema de plantio direto. Tais sistemas beneficiam o desenvolvimento dessas espécies de lagartas, que possuem hábito polifago (alimentam-se de diversas espécies vegetais), apresentam potencial biótico elevado (capacidade reprodutiva e de sobrevivência) e grande capacidade de dispersão. Esses fatores contribuem para sua rápida proliferação e colonização de novas áreas de cultivo, uma vez que encontram alimento largamente disponível durante todo o ano agrícola. A fim de minimizar os danos ocasionados por Heliothinae e entender a dinâmica dessas pragas no agroecossistema do Cerrado brasileiro, serão abordadas neste capítulo oportunidades de pesquisas que visem à determinação de níveis de controle para as principais espécies cultivadas naquele bioma, além de avanços em tecnologias de aplicação, utilização de semioquímicos, métodos de avaliação, manejo da resistência de plantas Bt e inseticidas e controle biológico. Tais estudos são importantes para o controle eficiente de pragas e estão em consonância com os preceitos de produção sustentável exigidos pela comunidade internacional. aHelicoverpa armigera aEntomologia aHelicoverpa Zea aHeliothis Virescens aLagartas heliothinae1 aCROSARIOL NETTO, J. tIn: DESAFIOS do cerrado: como sustentar a expansão da produção com produtividade e competitividade. Cuiabá: AMPA, 2016. cap. 6, p. 149-188. ISBN: 978-85-66457-11-7