01934nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501370008326001060022050001350032652009770046165000120143865000110145065000190146165000130148065000120149365300140150565300170151970000190153670000220155570000170157770000210159470000190161570000220163420599092022-05-17 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUSA, Y. H. L. de aPrevisão do teor de proteína bruta e digestibilidade da silagem de mandioca por meio da espectroscopia NIR.h[electronic resource] aArquivos Latinoamericanos de Produção Animal, v. 24, supl. 1, p. 557-568, 2016. Resumo 739-1.c2016 aEdición de las Memorias de la 25a. Reunión de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal (ALPA), 2016, Recife, Brasil. aResumo: O cultivo da mandioca é amplamente difundido na região nordeste, tendo grande importância na alimentação de pequenos rebanhos. Uma boa alternativa para a época de seca é a silagem da parte área da mandioca, que apresenta valores significativos de proteínas, vitaminas e minerais. Contudo o valor desses compostos podem apresentar variações advindas do processo de fermentação. Para garantir a presenças destes compostos na silagem é necessário que se faça a analise bromatológica, que pode ter alto custo e demandar grande quantidade de tempo, assim, não sendo viável ao produtor. Uma alternativa ao uso das analises tradicionais é o uso da espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS), por ser uma tecnologia de alta precisão e acurácia, que é econômica e sustentável. Objetivou-se com este trabalho avaliar modelos para previsão de proteína bruta (PB), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). aManihot aSilage aEspectrometria aMandioca aSilagem aModelagem aSpectrometry1 aMACHADO, H. C.1 aMARTINS, F. E. B.1 aMUNIZ, E. N.1 aBOMFIM, M. A. D.1 aGALVANI, D. B.1 aMAGALHÃES, Y. A.