01761naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501370009426000090023152010170024065000170125765000220127465000230129665000260131965300150134570000180136070000250137870000220140377301060142520590592017-03-02 2016 bl uuuu u00u1 u #d a2448-04601 aSILVA, O. F. da aImpacto socioeconômico e ambiental da cultivar de feijão-comum BRS Esteio, no Estado do Paraná, 2014/2015.h[electronic resource] c2016 aO objetivo deste artigo foi avaliar os impactos econômicos, sociais e ambientais da nova cultivar de feijão-comum BRS Esteio, na região dos Campos Gerais, do estado do Paraná, na 1ª e 2ª safras de 2014/15, comparando-a com a cultivar antecessora BRS Esplendor. Para a avaliação de impactos econômicos (excedente econômico), sociais e ambientais foram adotados os procedimentos descritos em Ávila et al. (2008). A cultivar BRS Esteio é superior à cultivar antecessora em produtividade (+ 600kg/ha), com um custo adicional de R$469,61/ha. A cultivar BRS Esteio foi economicamente viável (97% de lucratividade sobre o investimento, 63% de ganho financeiro). Neste primeiro ano no mercado, a área de adoção da BRS Esteio foi estimada em 1.000ha. O benefício econômico para o agronegócio regional foi de R$616.273,00. Também houve geração de mais empregos e aumento da oferta do produto com maior qualidade no mercado. A cultivar BRS Esteio não provoca efeitos adversos adicionais ao ambiente. aAgronegócio aImpacto ambiental aPhaseolus vulgaris aSistema de produção aParaná-PR1 aWANDER, A. E.1 aGONZAGA, A. C. de O.1 aMAGALHÃES, H. A. tRevista Brasileira de Assuntos Regionais e Urbanos, Goiâniagv. 2, n. 2, p. 264-276, jul./dez. 2016.