01876naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501130008326000090019652012430020565000170144865000120146565000200147765300120149765300380150970000210154770000180156877300840158611058622004-09-09 1991 bl uuuu u00u1 u #d1 aTILLMANN, M. A. A. aEfeito das Glumas na Qualidade Fisiológica de Sementes de Sorgo Sacarino Durante o Processo de Maturação. c1991 aObjetivando verificar o efeito das glurnas na qualidade fisiológica das sementes de sorgo sacarino (Sorgítum bicolor Moench), no decorrer do processo de maturação, a pesquisa foi conduzida por três anos, e em cada ano as sementes foram colhidas em diferentes épocas até a maturação fisiológica. Os parâmetros avaliados foram: Teor de umidade, peso seco, germinação, pré-secagem. e pré-friagem, em cada época de colheita. Nos dois últimos anos, a germinação foi realizada em sementes recém-colhidas e após quatorze dias de armazenamento no ambiente. Os testes de germinação, pré-friagem e pré-secagem foram realizados utilizando-se sementes, com glumas, sem glumas e mistura. Dos resultados obtidos podese concluir que: a. As sementes imaturas de sorgo, sem glumas, apresentam maior percentagem de germinação, evidenciando a presença de substâncias inibitórias nestas estruturas; b. Sementes de sorgo colhidas imaturas e mantidas em condições ambientais por quartoze dias aumentam a percentagem de germinação; c. A alta percentagem de germinação (acima de 80%), encontrada durante os três anos de pesquisa, evidenciam que na época da maturação fisiológica as sementes não apresentam dorinência. . aGerminação aSecagem aTeor de Umidade afriagem amaturação fisiológica colheita1 aSANTOS, D. S. B.1 aPETERS, J. A. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasíliagv.26, n. 7, p. 967-973, jul. 1991