01691naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500710007926000090015052010290015965000260118865000120121465300190122665300240124565300200126965300230128965300210131265300180133370000200135177300900137111058452001-12-26 2001 bl uuuu u00u1 u #d1 aCAMPANHOLA, C. aA agricultura orgânica e seu potencial para o pequeno agricultor. c2001 aA agricultura orgânica tem-se destacado como uma das alternativas de renda para os pequenos agricultores, devido à crescente demanda mundial por alimentos mais saudáveis. Entretanto, deve-se ponderar sobre os diferentes fatores que podem contribuir para o sucesso dos pequenos agricultores nessa atividade. Este trabalho faz uma breve abordagem sobre as diferentes correntes da agricultura alternativa e aprofunda o tema nos seguintes pontos: a) situação atual e perspectivas do mercado interno e externo de produtos orgânicos; b) condições de certificação e comercialização de produtos orgânicos no país e legislação que disciplina esses processos; e c) vantagens e dificuldades que os pequenos agricultores têm na adoção da agricultura orgânica como estratégia de produção. Por último, apresentam-se algumas sugestões de ações que caberiam ao setor público e aos pequenos agricultores para que a oportunidade da agricultura orgânica possa ser mais bem aproveitada por esse grupo de produtores. aAgricultura Orgânica aMercado acertificação aOrganic agriculture aOrganic product aPequeno agricultor aProduto organico aSmall farmers1 aVALARINI, P. J. tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasíliagv.18, nº 3, p. 69-101, set./dez. 2001.