01936nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501310007926002240021030000090043450000440044352009850048765000160147265000130148865300170150165300270151865300280154565300130157370000200158670000340160670000230164070000190166320579172017-03-27 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aBARRETO, A. G. aInfluência da película em amêndoas de pinhão (Araucaria Angustifolia) na sua qualidade nutricional.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regionalc2016 a6 p. aFood: the tree that sustains life. 676. aA Araucária angustifólia é uma árvore ameaçada de extinção e sua manutenção nas Florestas tem como uma das principais estratégias a valorização do pinhão, semente que se tornou de grande importância socioeconômica na região sul do Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da película das amêndoas de pinhão na sua qualidade nutricional. As sementes foram descascadas manualmente e as amêndoas com e sem película foram analisadas quanto à composição centesimal, teor de minerais e de aminoácidos. O teor de cinzas, extrato etéreo e minerais (Ca, Cu, Fe, P, Mg e K) nas amêndoas não sofreram alterações significativas. Entretanto, a composição em aminoácidos foi superior nas amêndoas com película, destacando-se os aminoácidos essenciais: leucina, fenilalanina + tirosina e valina. Do ponto de vista nutricional, a utilização de amêndoas de pinhão com película para preparo de produtos alimentícios é bastante atraente. aamino acids aminerals aAminoácidos aCentesimal composition aComposição centesimal aMinerais1 aNOGUEIRA, R. I.1 aNASCIMENTO, L. da S. de M. do1 aGODOY, R. C. B. de1 aFREITAS, S. P.