02014nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501220008226002240020430000090042850000440043752010480048165000160152965300390154565300270158465300150161165300360162665300270166265300100168970000200169970000240171970000170174320578832017-02-14 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aFIGUEIREDO, S. P. aAvaliação da influência da época do ano na maturação de queijo minas artesanal do Serro.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regionalc2016 a6 p. aFood: the tree that sustains life. 480. aO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência das épocas do ano (verão chuvoso e inverno seco) na maturação de queijos Minas Artesanais do Serro produzido com leite cru. Foram sorteadas cinco, de 32 propriedades rurais produtoras do Município do Serro, para coletar as amostras e analisar. Foram realizadas as seguintes análises: acidez titulável, pH, gordura, umidade, resíduo mineral fixo e cor. Também foram realizadas contagem de Coliformes totais e termotolerantes, bactérias láticas, micro-organismos aeróbios mesófilos, Staphylococcus spp. e de Bolores e leveduras. Os resultados demonstraram diferenças em algumas das características do queijo Minas Artesanal do Serro de acordo com a época do ano, porém nas duas épocas, os queijos apresentaram contaminação acima do permitido pela legislação. Conclui-se, portanto, que existem diferença significativa (p<0,05) dos queijos artesanais do Serro nas diferentes épocas do ano e existe a necessidade de melhorar a higiene em todas as etapas de processamento aMaturação aCaracterísticas físico-químicas aCheese artisanal Minas aMaturation aPhysicochemical characteristics aQueijo Minas artesanal aSerro1 aCARNEIRO, J. O.1 aCHAVES, A. C. S. D.1 aBOARI, C. A.