01737naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501170008026000090019752010570020665000140126365000120127765000120128965000160130165000080131765000130132565300260133865300150136470000200137970000190139977300770141811057302004-08-30 1991 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, R. A. da aEfeitos de Diferentes Dietas na Biologia da Fase Adulta de Mocis Latipes (Guenee, 1852) (LepidopterabNoctuidae) c1991 aFoi estudado em laboratorio, o efeito de solucoes aquosas de mel, sacarose, frutose a glicose, nas concentracoes de 5, 10 e 15%, como dietas para adultos de M. latipes. Foi delineado um ensaio inteiramente casualizado, em esquema fatorial de 4 solucoes x 3 concentracoes, com 3 repeticoes, confinando-se casais destes insetos em gaiolas cilindricas de PVC (10 x 20 cm) e acompanhando-se sua biologia ate sua morte. A analise de variancia indicou que o aumento na concentracao de sacarose acarretava uma reducao nos periodos de pre-oviposicao e oviposicao. A glicose, em concentracoes menores que 15%, foi a dieta menos adequada, e as concentracoes de frutose afetaram negativamente o periodo de pos-oviposicao, a longevidade e a capacidade de postura das femeas. O mel, como um alimento mais completo, apresentou os melhores resultados, proporcionando, em solucao aquosa a 5%, o maior periodo de oviposicao (10 dias) e a maior capacidade de postura (291 ovos/femea), sem reduzir significativamente a longevidade dos adultos em relacao as demais dietas. aCriação aFrutose aGlicose aLongevidade aMel aSacarose aLagarta-dos-capinzais aoviposicao1 aCARVALHO, C. F.1 aMATIOLI, J. C. tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasiliagv.26, n.1, p.45-50, jan.1991