01524naa a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501050007826000090018352010030019265300170119565300210121265300230123370000160125677300820127211056992004-09-20 1992 bl uuuu u00u1 u #d1 aBARROS, I. de aVariacao do pH do Meio "MS" de Cultura In Vitro como Funcao da Concentracao de Agar e do pH inicial. c1992 aO meio Murashige & Skoog (MS) de cultura foi ajustado para diferentes pHs (4,7; 5,7; 6,7 e 7,7) combinados com diversas combinacoes de agar (0,0; 3,5; 7,0; 10,5 e 14,0 g/l). Apos dissolucao do agar em chapa aquecedora, o pH foi medido a uma temperatura de 50-50oC, e, a seguir, o meio foi submetido a autoclavagem por 20 minutos, a 1200C. Apos a autoclavagem o pH foi novamente registrado, mantendo temperatura de 50-55oC. O meio apos chapa aquecedora,se alcalinizou em pH inicial baixo, quase nao variou em pH inicial proximo da neutralidade, e se acidificou cm pH inicial alto. A autoclavagem acidificou o meio, tanto mais quanto maior foi o pH inicial. O agar mostrou um efeito tamponante sobre a variacao do pH. Durante a autoclavagem, os extremos na acidificacao do meio se deram na ausencia do agar, decrescendo 0,82 unidades em pH inicial 7,7 e 0,18 unidades cm pH inicial 4,7. A maior alcalinizacao (0,72 unidades) se deu no aquecimento em chapa com o uso de 14 gh de agar e pH inicial 4,7. aautoclavagem achapa aquecedora aCultura de tecidos1 aPASQUAL, M. tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasiliagv.27, n.11, p.1513-1517, nov.1992