02056nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501100008626002260019650000440042252011870046665300310165365300090168465300250169365300290171870000150174770000160176270000180177870000170179670000130181320569042016-11-28 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, D. C. R. de aRecommendations for gradual sugar reduction in probiotic chocolate-flavoured milk.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais... Gramado: SBCTA Regionalc2016 aFood: the tree that sustains life. 861. aO trabalho visa fornecer recomendações para a redução gradual de açúcar no leite achocolatado por meio da determinação dos limiares de diferença de doçura para o açúcar adicionado e avaliar a percepção sensorial e hedônica dos consumidores dos produtos com açúcar-reduzido. Cinco estudos foram realizados (50 consumidores/estudo) para determinar cinco limiares de diferença sequenciais. Em cada estudo foram realizados seis testes de comparação pareada. Cada par foi composto de um leite probiótico achocolatado controle e uma amostra com redução de açúcar em relação ao controle. Limiares de diferença correspondentes à menor redução na concentração de açúcar percebida pelos consumidores foram determinados usando análise de sobrevivência. Em seguida, foi realizado um estudo com 100 consumidores para avaliar a percepção sensorial e hedônica das amostras com diferentes quantidades de açúcar adicionado. Os resultados sugerem que reduções de açúcar sequenciais podem ser fixadas em 6,66% sem afetar a percepção sensorial e hedônica dos consumidores, constituindo-se alternativa viável e de fácil implementação pela indústria. aAnálise de sobrevivência aCATA aComparação pareada aEstudos com consumidores1 aDELIZA, R.1 aREIS, F. R.1 aROSENTHAL, A.1 aGIMÉNEZ, A.1 aARES, G.