01684naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424500250009626000090012152009910013065000120112165000220113365000080115565300230116365300100118665300220119665300180121865300120123665300140124870000220126270000260128470000220131077300740133220568262018-06-25 2016 bl uuuu u00u1 u #d a0100-33641 aBARBOSA, M. A. G. aDoenças da videira. c2016 aA videira encontra-se amplamente distribuída em todo mundo. No Brasil é cultivada principalmente na Região Sul e nas últimas décadas, no Submédio do Vale do São Francisco, onde grande parte da produção é destinada ao mercado internacional. Diversos fatores podem afetar a produtividade da videira, visto que esta cultura é bastante exigente quanto aso manejo de doenças. As principais doenças da videira causadas por fungos são míldio, oídio, ferrugem, declínio, antracnose e requeima. No Brasil, atualmente, existe apenas uma doença bacteriana de importância econômica para esta cultura que é cancro-bacteriano da videira e encontra-se com ocorrência limitada a alguns estados do Nordeste, Roraima e na região norte. As viroses também acarretam importantes prejuízos ao viticultor. As principais viroses reportadas no Brasil são enrolamento da folha, complexo do lenho rugoso mancha ou mosaico das nervuras, degenerescência da videira e necrose das nervuras. aDoença aDoença de Planta aUva aDisease management aGrape aManejo da doença aPlant disease aVideira aVitis spp1 aFREITAS, D. M. S.1 aRIBEIRO JUNIOR, P. M.1 aBATISTA, D. da C. tInforme Agropecuário, Belo Horizontegv. 37, n. 291, p. 86-98, 2016.