01764nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000230008224501060010526001510021130000090036252009230037165000130129465000180130765000120132565000120133765000270134965300130137670000250138970000270141470000200144170000180146170000190147920567442023-11-16 2016 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-89123-06-81 aSOUZA, J. M. L. de aOtimização dos processos de fermentação e secagem de sementes de cupuaçu.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Alimentação: a árvore que sustenta a vida: anais. Gramado: sbCTAc2016 a6 p. aO melhor aproveitamento de sementes do cupuaçu para a produção de cupulate depende das alterações ocorridas durante seu processamento. Assim, o objetivo deste trabalho foi otimizar os processos de fermentação e secagem dessas sementes. Seis lotes de 100 kg de sementes foram transferidos para "cochos" de madeira¸ contendo cinco caixas de fermentação (0,60 m x 1,00 m x 1,00 m) e adicionado xarope de açúcar. Após 48 horas, com dois revolvimentos/dia, as sementes eram transferida para a caixa seguinte, por um período de 7 dias. A secagem se deu em secador tipo terreiro, com revolvimento diário por sete dias. Amostras das amêndoas foram analisadas quanto a pH, acidez, umidade, atividade de água e cor instrumental ao final dos períodos. Os dados obtidos indicam que o dimensionamento proposto para os cochos de fermentação e o processo de secagem em terreiro não afetaram os fatores estudados. aCupuaçu aFermentação aSecagem aSemente aTheobroma Grandiflorum aCupulate1 aCARTAXO, C. B. da C.1 aANDRADE NETO, R. de C.1 aMOURA, S. I. A.1 aMACIEL, V. T.1 aFURTADO, C. M.