01769nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501310008426001270021552010040034265000110134665000210135765000100137865300210138865300150140965300150142470000200143970000310145970000260149070000230151620565032022-05-23 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aMATTIETTO, R. de A. aComposição química e nutricional da polpa de açaíbcomparação entre as variedades roxa e branca.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado: SBCTA Regionalc2016 aO açaí roxo é hoje largamente conhecido e comercializado no Brasil e no mundo. Entretanto, há alguns anos o açaí branco vem ganhando destaque na comercialização nos centros urbanos da Amazônia. Pouco se conhece quanto à composição desse tipo de açaí e dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a polpa extraída de genótipos de açaí roxo e branco quanto à composição química e nutricional. Os resultados mostraram que a variabilidade genética afeta a composição do açaí de forma significativa. Lipídios são os principais constituintes das polpas e o açaí branco apresentou os genótipos com os maiores teores. O açaí branco também se destacou em fibras e proteínas, já o açaí roxo em termos de compostos bioativos. Além da diferença entre os tipos de açaí, observaram-se variações significativas entre genótipos de um mesmo tipo em praticamente todas as determinações, porém em compostos bioativos essas diferenças mostraram-se ainda maiores. aAçaí aEuterpe Oleracea aPolpa aCaracterização aGenótipos aVariedades1 aCARVALHO, A. V.1 aNETA LANES, J. de J. da S.1 aOLIVEIRA, M. S. P. de1 aROSÁRIO, V. N. M.