03384nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501580007926000160023730000100025350001310026352026410039465000160303565000210305165300180307265300270309065300120311765300200312965300170314920564012017-02-09 2016 bl uuuu m 00u1 u #d1 aFREITAS, A. de aProdução e eficiência agronômica de compostos orgânicos enriquecidos com rochas e inoculante microbiano na cultura da alface.h[electronic resource] a2016.c2016 a62 f. aDissertação (Mestrado) - Universidade Federal de São João del-Rei, Sete Lagoas. Orientador: Ivanildo Evódio Marriel. aA adoção da tecnologia de compostagem torna-se importante principalmente para sistemas agrícolas de baixo input de insumos externos à propriedade. Neste trabalho, objetivou-se produzir e avaliar a eficiência agronômica de compostos orgânicos com adição de rochas fosfática e potássica, e inoculante microbiano, na cultura da alface em sistema orgânico de produção. Os experimentos foram conduzidos no município de Capim Branco-MG, sendo os compostos produzidos a céu aberto em pilhas estáticas sem aeração, cobertas com palhada, com revolvimento a cada 15 dias. A eficiência agronômica dos produtos foi avaliada em ambiente protegido por túnel plástico. Foram produzidos e testados seis compostos obtidos a partir de três diferentes misturas de resíduos agrícolas e animais ou resíduos e rochas, sem e com adição de inoculante microbiano (IM). Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com três repetições, no esquema fatorial (3x2x7), constituído de três tipos de misturas de resíduos, sem e com a adição de inoculante microbiano (IM) e sete épocas de amostragem (15, 30, 45, 60,75, 90 e 105 dias), para caracterização química (relação C/N, macro e micronutrientes). Para avaliação da eficiência agronômica dos compostos, testaram-se oito tratamentos constituídos de seis compostos obtidos, um composto do produtor da região e um tratamento controle, sem adubo, em delineamento em blocos casualizados, com três repetições. Após 35 dias de cultivo, avaliaram-se o acúmulo de massa fresca, teor e conteúdo de N, P e K, na parte aérea das plantas de alface. Os resultados da análise estatística mostraram diferença significativa entre os compostos em relação à composição química, independentemente dos parâmetros analisados. Os produtos com as rochas apresentaram teores de macronutrientes mais elevados em relação aos demais. E, de modo similar, a adição de inoculante microbiano (IM) apresentou efeito positivo e sinérgico ao das rochas sobre a qualidade dos compostos obtidos. Em relação à produtividade de alface, detectou-se diferença significativa somente para a massa fresca da parte aérea das plantas em função da inoculação com micro-organismos. A falta de resposta da planta aos compostos em relação à composição química foi atribuída, em parte, ao nível elevado de fertilidade do solo utilizado. Concluiu-se que a incorporação de rocha fosfática e potássica e inoculante microbiano (IM) contribuiu para a melhoria da qualidade dos compostos como fonte de nutrientes para a cultura da alface em sistema orgânico de produção. aCompostagem aFosfato de rocha aBioinoculante aCiclagem de nutrientes aCultivo aFosfato natural aPó de rocha