01948naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501120007826000090019052013430019965000220154265000200156465300120158465300140159665300160161070000150162670000220164177300790166311056372004-09-20 1992 bl uuuu u00u1 u #d1 aVIEIRA, R. F. aComparacoes Agronomicas de Feijoes dos Generos Vigna e Phaseolus com o Feijao-Comum (phaseolus Vulgaris L.) c1992 aEm Vicosa e Ponte Nova, MG, compararam-se o feijao-comum (Phaseolus vulgaris L.), no campo, em dois ensaios nas 'aguas' (novembro - dezembro) e dois na 'seca' (março), as seguintes especies de leguminosas de grao: P. lunatus (feijao-fava, cv. GL 355), V. unguiculata (caupi, cvs. EPACE-6 e CNC 0434), V. radiata (feijao-mungo-verde, cvs. GL 388 E KY 2013), V. umbellata (feijao-arroz, cvs. E-7 e E-18) e V. angularis (feijao-adzuki, cvs. Kintoki e Dainagon). Verificou-se, que, no plantio das 'aguas', o feijao-fava, o feijao-arroz, o caupi e o feijao-mungo-verde mostraram-se promissores. No plantio da 'seca', em Vicosa, sobressairam o feijao-fava e o feijao-arroz; em Ponte Nova, essas duas especies e o caupi. Nas 'aguas', o ciclo biologico das leguminosas variou de 69 dias (feijao-adzuki) a 118 dias (caupi e feijao-mungo-verde); na 'seca', ele variou de 89 dias (feijao-comum) a 126 dias (caupi). O feijao-comum apresentou maturacao mais uniforme que feijao-fava, feijao-arroz e feijao-adzuki. As vagens do feijao-arroz apresentaram alto grau de deiscencia. O feijao-arroz e o feijao-adzuki nao foram atacados por doencas da parte aerea. A formiga sauva (Atta sexdens rubropilosa) foi atraida pelas plantas de caupi, e, principalmente, pelo feijao-mungo-verde, cortando o caule das plantas novas ou desfolhando as plantas adultas. aPhaseolus Lunatus aVigna Angularis aradiata aumbellata aunguiculata1 aVIEIRA, C.1 aANDRADE, G. A. de tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasiliagv.27, n.6, p.841-850, jun.1992