01826naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500530008026000090013352011350014265000180127765300160129565300190131165300210133070000240135170000200137570000170139570000200141270000180143270000200145070000220147077300800149211056312004-09-20 1992 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOSTA, F. M. A. aVariacao do Teor de Gordura no Leite Bovino Cru. c1992 aO teor de gordura do leite bovino cru foi pesquisado a partir de 1159 amostras coletadas em latoes de 50 litros, objetivando contribuir para a melhoria do processamento economico e tecnologico. O valor medio encontrado, utilizando-se metodo butirometrico de Gerber, foi de 3,86% ± 0,70 e o intervalo de variacao: 3,82 - 3,90, sendo que a maior frequencia foi encontrada entre as classes de 3,5 a 4,1 com 84,2% do total das amostras. O leite vespertino apresentou valores superiores ao correspondente matutino em cerca de 11,43%. Recomendou-se o criterio qualitativo de pagamento, bem como, o leite coletado a tarde para a industrializacao daqueles derivados que mais dependem da gordura. A analise estatistica revelou que o teor de gordura não foi influenciado pela suplementacao alimentar. Estudaram-se as correlacoes entre gordura, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD), proteina, depressao do ponto de congelamento (DPC), e a densidade do leite de rebanhos. Houve correlacao positiva significante entre gordura e EST. Para os demais constituintes, a correlacao foi pobre e sem significancia estatistica. aAlimentação agordura/EST aleite matutino aleite vespertino1 aD'ALESSANDRO, W. T.1 aCARVALHO, A. L.1 aROCHA, J. M.1 aTANEZINI, C. A.1 aPONTES, I. S.1 aFERREIRA, M. L.1 aSOTERIO, N. M. F. tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasiliagv.27, n.5, p.763-769, maio.1992