01676nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500690008526000290015430000090018349000450019252010360023765000210127365000100129465000130130465300200131770000210133770000240135870000190138270000160140170000170141720562272017-03-07 2016 bl uuuu u0uu1 u #d1 aPEDROZA FILHO, M. X. aPanorama da cadeia produtiva do pirarucu.h[electronic resource] aBrasília, DF: CNAc2016 a4 p. a(CNA. Boletim ativos da aquicultura, 8). aO pirarucu (Arapaimas gigas) é um peixe nativo da bacia Amazônica e apresenta enorme potencial para a piscicultura devido à sua rusticidade, crescimento acelerado - alcançando de 7 a 10 quilos em um ano -, além de respiração aérea obrigatória, característica que confere menor risco nas fases finais de produção quando as concentrações de oxigênio A cadeia produtiva do pirarucu está concentrada no estado de Rondônia, cuja produção representa 94% do total cultivado no país. O forte crescimento da produção em Rondônia se deve a incentivos concedidos pelo governo estadual e, também, pelas grandes empresas privadas de processamento de pescado. Em 2008, a região Norte contava com 118 unidades produtivas de engorda de pirarucu e 14 unidades produtivas de formas jovens de pirarucu (reprodução). Entre os anos de 2012 e 2013, a Embrapa realizou um levantamento de processos produtivos e tecnologias em uma amostra de pisciculturas que produziam a espécie na água de cultivo costumam ficar mais baixas. aCadeia produtiva aPeixe aPirarucu aArapaimas gigas1 aMUÑOZ, A. E. P.1 aRODRIGUES, A. P. O.1 aREZENDE, F. P.1 aLIMA, A. F.1 aMATAVELI, M.