02057nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024500820008826001870017030000300035752010450038765000130143265000110144565000210145665000100147765000160148765000120150365300220151565300210153765300210155865300280157965300270160770000190163470000290165370000230168270000190170570000190172420558262017-07-11 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aLAZZAROTTO, S. R. da S. aEffect of the KMnO4 treatment on the "pinhão" starch.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 10.; CONGRESSO PAN AMERICANO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 4., 2016, São Paulo. Trabalhos. [S.l.]: ABRATECc2016 a4 p.cDisponível online. aO pinhão, sementes de Araucaria angustifolia, tem o amido como componente principal. Os amidos oxidados melhoram as características físico-química, de pasta e térmicas dos produtos em processos industriais. O amido de pinhão nativo foi tratado com soluções padronizadas de permanganato de potássio (KMnO4) e as amostras foram analisadas por técnicas termoanalíticas (TG-DTA) em atmosfera inerte. As amostras foram oxidadas da seguinte forma: quatro porções de 20 g (base seca) foram separadas e três foram suspensas em solução de KMnO4 (0,001; 0,002; 0,005 mol L-1) em agitação constante durante 30 minutos, a quarta amostra foi mantida como recebida. As suspensões de amido foram filtradas, lavadas, secas e analisadas. As modificações oxidativas provocaram mudanças estruturais das moléculas de amido, registradas pelos diferentes resultados calculados a partir das curvas TGA e DTA. A amostra (3) teve as mudanças mais significativas na degradação com o 3ª evento exotérmico com temperaturas acima de 330 °C. aNitrogen aStarch aThermal analysis aAmido aNitrogênio aPinhão aAnálise térmica aAtmosfera inerte aInert atmosphere aModificação oxidativa aOxidative modification1 aHORNUNG, P. S.1 aSIQUEIRA, G. L. de A. de1 aSILVEIRA, A. C. da1 aSCHNITZLER, E.1 aLAZZAROTTO, M.