01726nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501370008426001830022152007970040465000100120165000100121165000170122165000160123865300200125470000200127470000180129470000180131270000180133070000220134870000160137070000160138670000260140270000200142820556112016-11-01 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aANGELO, P. C. da S. aSoma térmica em dois anos consecutivos e de meteorologia distinta para cafeeiros plantados em Varginha - MG.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 42., 201, Serra Negra, SP. Produzir mais café, com economia, só com boa tecnologia: resumos. Brasília, DF: Embrapa Caféc2016 aO cálculo da soma térmica ou dos graus dia acumulados (GDA) é um a maneira de correlacionar as variações da temperatura média diária com o desenvolvimento das plantas, que se dá pela sucessão de estágios fisiológicos reconhecíveis. O cálculo da soma térmica vem sendo aplicado a cafeeiros desde a década de 80, e há dois anos tem sido aplicado a cafeeiros arabica Arara, Sabiá e Siriema, plantados na Fazenda Experimental da Fundação Procafé, em Varginha com a expectativa de que contribua para caracterizar detalhadamente sua interação com as variações do clima. O objetivo deste trabalho foi comparar resultados obtidos durante o ciclo reprodutivo dos anos 2014/15 e 2015/16, para as fases de antese até formação de chumbinhos e dos chumbinhos até o grão verde. aCafé aChuva aMeteorologia aTemperatura aCiclo produtivo1 aCARLI, J. R. de1 aVELOZA, C. M.1 aBONFIM, G. D.1 aBARTELEGA, L.1 aDOMINGHETI, T. C.1 aREIS, A. M.1 aBUENO, I. F1 aCARVALHO, C. H. S. de1 aMATIELLO, J. B.