01604naa a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501040008226000090018650001430019552009940033865300400133277300860137220552942017-05-24 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aQUEIROZ, E. F. de aConstruindo a competitividade e a sustentabilidade nos cenários reais da agropecuária brasileira. c2016 aTítulo em inglês: Building competitiveness and sustainability in real scenarios of Brazilian agriculture. Texto em português e inglês. aUma das principais razões da fragilidade dos agroecossistemas, especialmente os de grande escala, como o ?soybean belt?, o ?corn belt?, nos Estados Unidos e as enormes áreas cultivadas, com cana?de?açúcar, milho, pastagens, soja e trigo e outras culturas no Brasil, com alto nível de especialização, é a sua baixa complexidade biológica resultante do pequeno número de espécies da flora e da fauna que os constituem. Ecossistemas naturais como florestas tropicais ou subtropicais, savanas e cerrados, abrigam um grande número de espécies animais e vegetais e, portanto, são possuidores de um alto nível de biodiversidade. Esta biodiversidade significa complexidade biológica, que, por sua vez, constitui um dos principais elementos amortecedores e suavizadores dos impactos resultantes da variabilidade climática, especialmente de origem hídrica, e da ocorrência de surtos de doenças e pragas que ameaçam os componentes animais e vegetais destes ecossistemas naturais. aCiência e tecnologia agropecuária tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 51, n. 9, p. v-x, set. 2016.