03035naa a2200517 a 450000100080000000500110000800800410001902400580006010000190011824001050013724501180024226000090036052014240036965000210179365000150181465000170182965000190184665000260186565000180189165000260190965000110193565000340194665000200198065000350200065000250203565300180206065300140207865300210209265300170211365300270213065300270215765300180218465300180220265300260222065300260224665300180227265300190229070000220230970000180233170000250234970000220237470000260239670000230242270000200244577300520246520552362023-05-29 2016 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.1590/0100-676220160004000152DOI1 aMAIA, M. C. C. aHerdabilidade, repetibilidade e ganhos genéticos em uma população de melhoramento de cajuízeiro. aHeritability, repeatability, and genetic gains in a improvement population of cajuízeiro.h[electronic resource] c2016 aBrasil. O objetivo deste trabalho foi estimar os coeficientes de herdabilidade e repetibilidade das variáveis agrotecnológicas e predizer os ganhos genéticos de uma população de melhoramento de cajuí da Embrapa Meio Norte. Os dados das variáveis estudadas de cada safra foram avaliados no programa Selegen- REML/BLUP. A ordem das variáveis analisadas foi: V1: peso do fruto (PF, em g), V2: peso do pedúnculo (PP, em g), V3: peso da castanha (PC, em g), V4: diâmetro basal (DB, em cm), V5: diâmetro apical (DA, em cm), V6: comprimento do fruto (CP, em cm), V7: firmeza do endosperma (FIRMEZA, em N), V8: teor de vitamina C (VitC, em mg/100g), V9: teor de sólidos solúveis totais (SST, em %), V10: pH do endosperma (pH), V11: acidez total titulável (ATT, em %) e V12: relação STT/ATT (adimensional). O peso do fruto e teor de vitamina C podem ter seus valores preditos a partir do diâmetro basal e/ou comprimento do pedúnculo cujas medidas são de fácil mensuração. As medianas e altas estimativas dos coeficientes de herdabilidade e repetibilidade possibilitaram selecionar precocemente um dos genótipos, 4, com acurácia a partir de duas medições (anos). O genótipo 4 apresentou as maiores médias para os atributos físicos e tecnológicos do fruto, podendo ser considerado candidato à seleção para reprodução assexuada no cultivo com objetivo duplo (consumo in natura e industrializado). aAgronomic traits aAnacardium aHeritability aPlant breeding aQuantitative genetics aRepeatability aAnálise estatística aCajuí aCaracterísticas Agronômicas aHereditariedade aMelhoramento genético vegetal aMétodo estatístico aCaju do campo aCassuvium aFitomejoramiento aFuture means aGenética cuantitativa aGenética quantitativa aHerdabilidade aHeredabilidad aMetodologia REML/BLUP aMulti characteristics aRepetibilidad aRepetibilidade1 aALMEIDA, A. da S.1 aMACEDO, L. M.1 aRESENDE, M. D. V. de1 aLACERDA, M. N. de1 aVASCONCELOS, L. F. L.1 aOLIVEIRA, L. C. de1 aSILVA, R. B. da tRevista Árvoregv. 40, n. 4, p. 715-722, 2016.