01461naa a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500620008426000090014652009850015565000100114065000200115065300260117070000170119677300780121311054522004-09-27 1993 bl uuuu u00u1 u #d1 aAMORIM, S. M. C. de aAbsorcao e Resistencia ao Movimento da Agua no Cacaueiro. c1993 aEstudou-se o efeito da temperatura radicular na resistencia ao movimento de agua, em plantulas de cacau (Theobroma cacao L.), cv. Catongo em casa de vegetacao e a temperaturas radiculares de 10°, 20°, 30° e 40°C. Folhas das posicoes, basais, intermediarias e apicais, com idades semelhantes, foram cobertas com papel laminado e recobertas com sacos de polietileno preto. Medicoes de potencial hidrico e seus componentes, transpiracao, fotossintese, temperatura das folhas e condutancia estomatica foram feitas por psicrometria, nas folhas descobertas adjacentes as folhas cobertas. Os resultados sugerem que a resistencia ao fluxo da agua no cacaueiro e independente da posicao foliar no caule e relaciona-se diretamente com o fluxo da transpiracao e com a variacao dos gradientes de potencial hidrico, que e determinado por temperaturas radiculares superiores a 30°C. As trocas gasosas, nas diferentes temperaturas do solo, relacionaram-se com o potencial de agua da planta. aCacau aTheobroma Cacao atemperatura radicular1 aVALLE, R. R. tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasiliagv.28, n.8, p.907-913,ago.1993