02424nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501410007926000160022030000100023650000930024652017820033965000100212165000210213165000180215265300100217065300230218065300150220320544562023-02-09 2015 bl uuuu m 00u1 u #d1 aNORONHA, G. N. aCadeia produtiva da pecuária de corte do município de Tailândia, Estado do Parábestrutura e caracterização sanitária dos abates. a2015.c2015 a67 f. aDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. aEste trabalho tem por objetivo caracterizar a cadeia produtiva da pecuária de corte do município de Tailândia, Pará, Mesorregião Nordeste Paraense, com a finalidade de identificar o estado da arte e ênfase à etapa de abate, bem como prevalência das perdas econômicas por condenações de carcaças e órgãos bovinos e confirmação através de análises microbiológicas de lesões sugestivas de tuberculose bovina. Para as avaliações, foram utilizados dados secundários em sites governamentais e institucionais, dados primários por meio de entrevistas com produtores, dono do matadouro frigorífico, líderes comunitários e técnicos de entidades públicas. Em segundo momento, avaliaram-se os dados primários através de planilhas de registros de abates e condenações de carcaças e vísceras, no período de março de 20 I O a outubro de 2014 e constatou-se que a tuberculose bovina foi uma das patologias de maior condenação (2,98%) e a que gerou maior perda econômica (71,48%). Diante desses resultados, buscou-se confirmação através de análises histopatológicas e reação de polimerase em cadeia - PCR, a fim de caracterizar as lesões e identificar a presença do Mycobacterium bovis. A histopatologia mostrou que apenas 1,96% das amostras corresponderam a processo inflamatório característico de tuberculose e 4,25% com perfil de amplificação para a espécie de M. bovis. Os resultados deste estudo permitem concluir que há necessidade de uso de métodos complementares no auxílio do diagnóstico da tuberculose bovina em matadouros frigoríficos, para aumentar o controle epidcn.iclógico da doença, tornar i-iai eficiente o serviço de inspeção e reduzir as perdas econômicas geradas, o que tornará a cadeia produtiva mais forte. aAbate aCadeia Produtiva aGado de corte aPará aPecuária de corte aTailândia