01916nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500620008626000160014830000100016450000930017452013740026765000160164165000110165765000170166865300100168565300270169520544512023-02-09 2011 bl uuuu m 00u1 u #d1 aOLIVEIRA, A. S. C. de aPerfil da piscicultura na mesorregião sudoeste paraense. a2011.c2011 a71 f. aDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. aObjetivou-se com este estudo caracterizar o desenvolvimento da piscicultura da mesorregião sudoeste paraense e a forma como essa atividade está organizada. O estudo foi realizado nas microrregiões de Altamira, municípios de Altamira, Brasil Novo, Medicilândia, Uruará e Vitória do Xingu e microrregião de Itaituba, municípios de Aveiro, ltaituba, Jacareacanga, Novo Progresso, Rurópolis e Trairão. Os dados foram obtidos, através da aplicação de questionários com informações que abordaram características do sistema de produção e comercialização. A amostragem envolveu 143 pisciculturas, onde 65,9% praticam o sistema semi-intensivo e 31,7% o sistema extensivo. A força de trabalho empregada é a familiar. A piscicultura é uma atividade complementar para 81 % das propriedades visitadas. O manejo dos cultivos consiste em operações básicas como cultivos em tanque de derivação (82%) e alimentação comercial (47,7%). As espécies mais cultivadas são os peixes redondos (13%) como a primeira espécie cultivada e Tilápia (18%), a segunda, com produtividade média de 8.209 kg/ha e 3.727 kglha, respectivamente. A produção média dessas espécies atingiu 14.339 toneladas/ano. As principais dificuldades encontradas pelos piscicultores são: assistência técnica, aquisição de alevinos, preço de ração e incentivos a produção. aAquicultura aManejo aPiscicultura aPará aSistema semi-intensivo