01374naa a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501430007726000090022052008230022965000110105265000220106365300230108570000180110877300780112611054072004-09-27 1993 bl uuuu u00u1 u #d1 aSHUCH, M. W. aMultiplicacao In Vitro de Brotacoes de Macieira Cultivares Marubakaido (Malus Prunifolia, Willd, Borkh) e Megumi (Malus Domestica, Borkh). c1993 aBrotacoes de macieira, porta-enxerto Marubakaido (Malus prunifolia Willd, Borkh), tambem conhecido como Maruba, e cultivar Megumi (Malus domestica, Borkh), oriundas do cultivo de meristema, foram multiplicadas "in vitro" em seis diferentes meios de cultura, onde se utilizaram diferentes concentracoes de benzilaminopurina (BAP) e a adicao de acido giberelico (AG3). O objetivo deste trabalho foi determinar o melhor meio de multiplicacao para estas duas cultivares. Os parametros analisados foram o numero de brotacoes formadas a partir de uma unica brotacao e o comprimento destas brotacoes. Os melhores resultados foram obtidos com 2,0 mg/l de BAP para o porta-enxerto Maruba e 3,5 mg/l para a cultivar copa Megumi. A taxa de multiplicacao e o crescimento das brotacoes mostrou-se variavel de acordo com o genotipo. aMaçã aMicropropagação aCultura de tecidos1 aPETERS, J. A. tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasiliagv.28, n.4, p.433-437,abr.1993