01812nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501280008326001880021130000160039952010170041565000130143265000190144565300270146465300180149170000170150970000260152670000230155270000190157520539652016-11-24 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, J. L. de S. aAnálise morfológica de raiz da mandioca em genótipos resistentes e suscetíveis a podridão mole.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2016 ap. 378-382. aO cultivo da mandioca tem um papel importante no Brasil, tanto como fonte de alimento, quanto como gerador de emprego e renda. A mandioca tem sua produção limitada pela incidência de doenças, como a podridão mole da raiz, que é uma doença limitadora. A obtenção de variedades resistentes é uma das formas de controle da doença e a identificação de características indicativas de resistência ao patógeno é uma ferramenta para auxiliar o melhoramento genético. O objetivo do trabalho foi verificar se características morfológicas do conjunto súber mais córtex da raiz de mandioca estão associados à resistência ou suscetibilidade à podridão mole. Foram avaliadas três variedades resistentes e cinco suscetíveis à doença. A coleta das amostras foi realizada no município de Igarapé-Açu no Estado do Pará. Foram realizadas medições súber+córtex e do xilema. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelos testes de Scott-Knot (p>0,05). aMandioca aPodridão Mole aMelhoramento genético aMorfoanatomia1 aMOURA, E. F.1 aFARIAS NETO, J. T. de1 aSOUZA, F. I. B. de1 aGALVÃO, J. R.