01702nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501070008026001880018730000160037552009830039165300190137465300210139365300190141470000240143370000230145770000280148020538832016-11-24 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUZA, N. C. de aCultivo in vitro de explantes de pimenta-do-reino em meio contendo higromicina.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2016 ap. 248-252. aA pimenteira-do-reino é extremamente utilizada na indústria alimentícia. O Brasil é o quarto maior produtor mundial dessa especiaria, e a fusariose é a principal doença que afeta sua produção. Visando o estabelecimento de um protocolo de transformação genética para a espécie, objetivou-se avaliar o desenvolvimento de explantes in vitro de pimenta-do-reino em meio contendo higromicina, para verificação da concentração ideal do antibiótico visando identificar concentração do antibiótico capaz de impedir o desenvolvimento dos tecidos dessa espécie. Para tal, cultivou-se explantes da cv. Iaçará em meio MS com BAP em diferentes concentrações desse antibiótico. As avaliações ocorreram ao final de oito semanas e foram quanto ao comprimento dos brotos, surgimento dos números de folhas e gemas. Os resultados demonstraram que o aumento na concentração do antibiótico influenciou negativamente o desenvolvimento dos brotos de pimenteira-do-reino aCurva de morte aPimenta-do-reino aPiper nigrum L1 aRODRIGUES, S. de M.1 aRAMOS, G. K. de S.1 aRODRIGUES JUNIOR, O. M.