01403nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501490007726000460022630000090027249000600028152007690034165000170111065000140112765000230114170000230116470000220118720527252017-03-07 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aBORTOLON, L. aBalanço de nutrientes em sistemas agrícolasbimportância do manejo de nutrientes em safras de quebra de produtividade.h[electronic resource] aPalmas: Embrapa Pesca e Aquiculturac2016 a3 p. a(Embrapa Pesca e Aquicultura. Fronteira agrícola, 14). aOs fertilizantes representam hoje mais de 50% do custo de produção de alimentos, principalmente nos sistemas estabelecidos que envolvem soja, milho e integração lavoura-pecuária. A eficiência no uso de nutrientes é uma medida aplicada em que se considera, geralmente, a relação entre a quantidade produzida de biomassa vegetal ou de grãos e a quantidade aplicada de um determinado nutriente (doses). No entanto, de forma prática, o balanço de nutrientes é uma ferramenta de fácil aplicação em escala de campo que pode dar um direcionamento para o manejo da adubação. O balanço de nutrientes se torna ainda mais importante em safras onde houve quebra de produtividade, gerando questionamentos quanto ao manejo da adubação para a safra seguinte. aFertilizante aNutriente aSistema de cultivo1 aBORTOLON, E. S. O.1 aCAMARGO, F. P. de