01815naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501330007726000090021052009640021965000250118365300200120865300270122865300120125570000220126770000260128970000190131570000190133477302440135320526372021-07-19 2016 bl --- 0-- u #d1 aPORTO, R. G. aProdução, modo de vida e singularidadesbo caso das comunidades indígenas da etnia Wai Wai em Roraima.h[electronic resource] c2016 aO presente artigo procura abordar as características de produção e as contribuições das comunidades indígenas da etnia Wai Wai no estado de Roraima. Primeiramente, traz um recorte do processo histórico da região e procura focar no modo de vida, de produção, saber local e conhecimento tradicional associado desse povo indígena, o qual compõe a agricultura familiar brasileira. Especificamente, no caso do estado de Roraima, o qual em termos relativos é o que apresenta o maior número de indígenas, bem como, de terras indígenas, essa abordagem é de extrema relevância para dar visibilidade a tão importante categoria social que contribui, fortemente, com a produção de farinha de mandioca e de castanha do Brasil. Para tanto, se fará uma descrição da realidade desses indígenas, suas potencialidades e gargalos para um processo de desenvolvimento rural mais homogêneo com vistas à sustentabilidade dos povos indígenas da Amazônia. aAgricultura Familiar aAmazônia Legal aComunidades indígenas aRoraima1 aMENEGHETTI, G. A.1 aSILVA, L. de J. de S.1 aWAI WAI, M. W.1 aMESSIAS, O. I. tIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 11., 2016, Pelotas. Abordagem sistêmica e sustentabilidade: produção agropecuária, consumo e saúde: anais. Pelotas: Sociedade Brasileira de Sistemas de Produção, 2016.