02099naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024500970007526000090017250001070018152014470028865300250173565300290176070000150178970000200180477300930182411051832020-05-12 1994 bl uuuu u00u1 u #d1 aRESTLE, J. aCaracterísticas de carcaça de bovinos de corte inteiros ou castrados em diferentes idades. c1994 aTítulo em inglês: Carcass characteristics of beef cattle males intact of castrate at different ages. aForam utilizados 65 machos, mestiços Charolês x Zebu, divididos nos seguintes tratamentos: T1. castração com idade de 1,5 mês; T2. castração com oito meses; T3. castração com 12 meses e T4. animais inteiros. Todos os animais receberam o mesmo manejo alimentar e sanitário. O método de castração empregado foi o "à faca", com uso de hemasculador para secção do cordão espermático. As carcaças, após o abate e resfriamento de 24 horas, foram avaliadas quantitativa e subjetivamente. As características de carcaça avaliadas não foram influenciadas pela idade à castração (P>0,05). Os animais inteiros apresentaram maiores pesos de abate e carcaça quente que os castrados com 1,5 mês (P<0,05), não diferindo dos demais. O comprimento da carcaça foi maior nos inteiros do que nos castrados, independentemente, da idade à castração (P<0,05). Os animais castrados nas primeiras semanas apresentaram menor perímetro de braço e pior conformação que os inteiros (P<0,05), não havendo, porém, diferença dos últimos para os castrados mais tardiamente. Os inteiros depositaram menor quantidade de gordura de cobertura (P<0,05) do que os castrados. Pode-se concluir que os animais inteiros apresentam carcaças mais pesadas e de melhor conformação que castrados nas primeiras semanas, porém, sendo deficientes em gordura de cobertura. A idade à castração não altera as características de carcaça. aIdade à castração aMestiços Charolês-Zebu1 aGRASSI, C.1 aFEIJO, G. L. D. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 29, n. 10, p. 1603-1607. out. 1994.