01671naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500460007726000090012330000160013252008910014865000330103965000180107265000170109065000130110765000220112065000130114265000100115565000260116565000090119165300110120070000320121177301620124320517802016-09-12 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aGODOY, C. V. aRiscos e oportunidadesbferrugem da soja. c2016 ap. 119-147. aEste capítulo apresenta as mudanças no sistema de produção da soja decorrentes da entrada do fungo Phakopsora pachyrhizi no Brasil, as medidas de controle atualmente usadas para evitar perdas, a trajetória da redução da eficiência dos principais fungicidas e o risco da estabilidade de produção frente à menor sensibilidade do fungo aos fungicidas. Também são abordadas as pesquisas com novas tecnologias envolvendo estratégias biotecnológicas que podem contribuir para o manejo da doença no futuro. Capítulos: Histórico; Importância econômica; Sintomatologia e ciclo; Monitoramento; Manejo; Controle cultural; Controle químico; Controle baseado na resistência genética; Fronteiras do conhecimento: estratégias biotecnológicas aplicadas à resistência à ferrugem da soja: resistência não hospedeira; RNA interferência - silenciamento de genes do patógeno. aPlant diseases and disorders aRust diseases aSoybean rust aSoybeans aDoença de planta aFerrugem aFungo aPhakopsora pachyrhizi aSoja aFungus1 aMARCELINO-GUIMARÃES, F. C. tIn: DESAFIOS do Cerrado: como sustentar a expansão da produção com produtividade e competitividade. Cuiabá: AMPA: APROSOJA; Brasília, DF: Embrapa, 2016.